El arroz y el uso de químicos para su producción

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Los químicos suministrados para los cultivos de arroz y la cantidad de agua que estos demandan, sin el debido cuidado pueden traer consecuencias negativas tanto para la tierra que se utiliza y su entorno. 

El arroz es uno de los productos más comunes en la canasta familiar de los colombianos hace parte de nuestro día a día, pero este demanda una gran cantidad de productos para su sostenimiento, en los cultivos de arroz por lo general se utilizan distintos químicos antes de la siembra, que se conoce como “sello”, y después de la misma, como el abono e insecticidas, lo que hace del arroz un cultivo no tan orgánico como otros,  por ejemplo la lechuga, la cebolla, el tomate, entre otros. En el siguiente video del canal de televisión TvAgro, se observa mejor los distintos procesos que se realizan en cultivos de arroz

Fuente: TvAgro

Según éste video, para los cultivos de arroz se deben seguir procesos como siembra, fertilización, utilización de insecticidas y venenos para la maleza, cosecha, los cuales varían dependiendo sus etapas; por lo general en Colombia, la siembra es después de la quema, y se usan distintos químicos como el “Glifosato (ADEXAR EC, ACRONIS TOP FS)”, lo que hace que Colombia dependa de estos, y no se vislumbren alternativas para evitar utilizarlos, como sucede por ejemplo en Asia, que usan peces o patos para eliminar las plagas que se presentan en estos cultivos; además, el riesgo que pueden generar los residuos químicos de plaguicidas en los alimentos son perjudiciales para la Salud, como explica la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En el Plan Nacional Subsectorial de Vigilancia y Control de Residuos de Plaguicidas y Metales en Alimentos de Origen Vegetal (Arroz) (PNSVCR), publicado por el Instituto Agropecuario Colombiano (ICA) se busca identificar y cuantificar los peligros existentes en la utilización de estos químicos, específicamente los plaguicidas, por lo que mencionan que los alimentos son la fuente principal para transportar elementos tóxicos que a la vez son contaminantes para el ambiente.

Los cultivadores de arroz de la mayor parte del mundo para resolver cualquier problema que se les presenta en sus cultivos, utilizan distintas clases de químicos que benefician el crecimiento de la planta o exterminan plagas como polillas, hoja ancha, gusanos rojos o blancos, dichas plagas enferman el arroz lo que obliga a los cultivadores a usar distintos métodos para eliminarlos, pero que pueden generar problemas de salud en los consumidores. Existen dos maneras de cultivar arroz, la tradicional y más rentable para el agricultor, que consiste precisamente en la utilización de fertilizantes y plaguicidas para el control del cultivo (BUPROFEZIN, CARBOFURAN, PARATION METÍLICO, TEBUFENOZIDE); y la segunda, que es menos utilizada por los cultivadores porque disminuye considerablemente la productividad de los cultivos, pero que es amigable con el ambiente y es más favorable para la salud del consumidor por no utilizar químicos; es mediante éste método que se produce el Arroz Orgánico, un tipo de arroz que no está químicamente procesado.

Eriberto Diaz, Agricultor de arroz, en entrevista con El Digital nos habla acerca de como muchos agricultores utilizan químicos para sus cultivos y el daño que este puede ocasionar tanto al suelo como su entorno

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Sandro Tovar, propietario de un equipo de fumigación, nos habla acerca de los equipos que utiliza para su trabajo y cómo los agricultores utilizan en su mayor parte químicos.

Los agricultores colombianos han optado, en su mayoría, por el uso de distintos químicos para solucionar las dificultades con plagas o para la aceleración del crecimiento de sus cultivos, lo que hace que sin el debido cuidado o el uso indiscriminado, afecte seriamente al ambiente por sus residuos, que pueden quedar en los terrenos utilizados para la agricultura, lo que afecta tanto la salud de los consumidores como de la fauna y flora que conviven en su alrededor. Además, hay que destacar que el agua es uno de los recursos más afectados, se usan unos 5.000 litros de agua para producir 1 kg de arroz. Adicional a esto los químicos que se usan y quedan en la superficie del suelo no se consumen completamente por la tierra, por esta razón, el agua, es una de las afectaciones más importantes. 

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